健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

程凤岐:这12种人需要做胃肠镜检查,看包含您吗?

发布时间:2024-05-28 浏览量:

人类本来是吃五谷杂粮的,但是现今社会各种零食,各种添加剂的食物,以及日常生活和工作的压力增大,因此胃肠道的疾病非常多。而对于胃肠疾病的确诊,胃镜检查和肠镜检查是金标准。而胃肠镜在检查和诊治上是至关重要。下面,北京中康时代康复医院胃肠中心程凤岐主任讲解一下,需要做胃肠镜检查的12类人群:

需要做胃肠镜检查的12类人群

1、40岁以上的普通人群。无论男女,均应做一次胃肠镜检查。

2、有食管癌、胃癌、肠癌家族史的人群可将初检年龄提前到40岁甚至35岁。

3、原因不明的上消化道出血的病人。

4、有上消化道症状做过上消化道造影,没有发现明显病变或者不能确定有没有胃肠道病变,可以做胃镜进一步检查。

5、有消化道溃疡的或者萎缩性胃炎需要进行胃镜定期的复查随诊。

6、用药的患者判断用药后的效果,也可以进行胃镜检查,比方抗HP治疗以后或者抗溃疡治疗以后效果怎样,进行胃镜检查。

7、需要内镜治疗的,比方胃肠道的息肉要进行摘除或者消化道出血进行镜下止血,食管狭窄或者幽门的狭窄需要扩张等,也可以做胃镜检查治疗。

8、上消化道异物。食管的异物,如枣核、鱼刺或者其他异物嵌顿,可以做胃镜检查或者治疗。

9、手术的病人,术后出现没法解释的消化道症状,也可以进行胃镜检查。

10、有不良生活习惯:抽烟、喝酒、饮食不规律或暴饮暴食或大鱼大肉,喜吃腌制食品和烧烤,工作压力大、经常熬夜。

11、出现消化道不适的人群,比如胃部不适,可表现为上腹痛、下腹痛、反酸、嗳气、饱胀等;肠道不适,可表现为下腹痛,大便习惯与性状的改变,比如每天排便一次变为排便多次,或者便秘、便稀、便血、鼻涕状黏液血便等。

12、正常体检时发现CEA、CA199等消化道肿瘤标志物升高,需要尽快做胃肠镜以进一步排查。

程凤岐主任指出,胃肠属于人体内的器官,没办法肉眼进行检查。当胃肠出现一些不适症状的时候,往往是胃肠疾病已经严重的时期。因此当发现胃肠不适症状的时候,不能掉以轻心,而应该尽早检查及早治疗。很多胃癌肠癌的患者在发现时,已经进入晚期,没有得到提前预防,同时没有进行及时检查及时治疗,错过了最佳时期。

上一篇:北京中康时代医院胃肠中心:肠镜检查要做什么准备

下一篇:5.29世界肠道健康日:关爱肠健康,远离这6个坏习惯。

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号