健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

5.29世界肠道健康日:关爱肠健康,远离这6个坏习惯。

发布时间:2024-05-29 浏览量:

2024年5月29日是第20个世界肠道健康日,关爱肠健康,健康肠相伴。日常养成良好的习惯,是拥有健康肠胃的基础。

肠道为身体提供足够的养分来运作,堪称是人体的“营养生产中心”。 为了维护肠道健康,请避开这6个影响肠道健康的不良因素。

1、不良因素:饮食结构失衡

饮食会影响肠道菌群的结构和菌群代谢。经常食用高脂肪、高糖分的食物,会使肠道环境酸化,让有害菌活跃,造成肠道菌群紊乱。另外,吃得太咸也容易使肠道内的水分无法被吸收,从而引起腹泻等肠道问题。

原301医院消化内科程凤岐主任指出:饮食要均衡,食物要多样,每天12种,每周达25种以上。肉蛋奶豆天天有,蔬菜水果占一半,粗粮杂粮常搭配,高脂高糖高盐应限制,加工食品少触碰,戒烟限酒要做到,饮食有节细细嚼。

2、不良因素:水分摄入不足

如果饮水量不足,会减缓肠道蠕动。若仅有的少量水分都被肠道吸收,会使排泄物变得干燥,从而导致便秘。

北京中康时代医院特聘原301医院消化内科程凤岐主任指出:建议每日饮水1500至1700毫升。早上起床后,可根据不同情况适量喝些温开水,以促进肠道蠕动,有助于肠道排毒。喝水以少量、多次,小口慢饮为宜。

3、不良因素:长期久坐不动

长期久坐不动,会导致肠道蠕动减弱、减慢,粪便中的有害成分包括致癌物在结肠内滞留会刺激肠黏膜,再加上久坐者腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,会导致肠道免疫屏障功能下降。

北京中康时代医院特聘原301医院消化内科程凤岐主任指出:运动能促进消化、减少便秘,快步走、慢跑、游泳、骑行等都是不错的运动选择。建议每周至少坚持运动5天,每天至少30分钟。

4、不良因素:排便习惯不佳

如厕时看书、看手机,从而导致如厕时间过长等做法,会增加肠道内废物毒素的蓄积时间,打乱肠道自身的节律。

原301医院消化内科程凤岐主任指出:培养良好的排便习惯,规律排便,给予肠道足够时间去排便,让粪便不堆积,既能避免肠道阻塞,又能减少肠道对毒素的吸收。

5、不良因素:滥用广谱抗生素

抗生素在杀灭病菌的同时,也会杀伤肠道中的益生菌,使得肠道菌群失衡,影响肠道功能。

北京中康时代医院特聘原301医院消化内科程凤岐主任指出:生病时不要自行用药,不要擅自停药、换药、增减药量,应及时咨询相关医生,遵医嘱服用药物。

6、不良因素:精神压力过大

过重精神压力而产生焦虑、抑郁等情绪,易导致神经内分泌系统功能失调,造成肠道生理、生化环境改变及肠道生理功能紊乱,使肠道内微生态环境失去平衡,容易出现食欲不振、上腹部隐痛等症状。

北京中康时代医院特聘原301医院消化内科程凤岐主任指出:学会调整心态,培养乐观的生活态度,多与亲朋好友交流,有助于减轻精神压力,促进肠道健康和情绪稳定。

健康的肠胃是人身体的营养供应的源泉,只有身体吸收足够的营养,才不会发生身体生病的情况。因此,大家做好预防疾病,同时做好定期检查,提前发现疾病。从多角度来捍卫身体的健康。

上一篇:程凤岐:这12种人需要做胃肠镜检查,看包含您吗?

下一篇:肠癌盯上这8类人,做对一件事就可以预防它

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号