健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

程凤岐:肠癌“一发现常是中晚期”,肠癌如何早发现?

发布时间:2024-05-18 浏览量:

301医院消化内镜中心主任程凤岐
北京中康时代医院特聘原301医院消化内镜中心主任程凤岐教授
 
程凤岐主任:结直肠癌是最常见的恶性肿瘤之一,我国结直肠癌发病率位列第二位,病死率位列第五位,呈现发病率上升快,发病年龄逐渐年轻化特点,早筛早诊对患者的生存至关重要。

结肠镜检查

结肠镜检查是有效、最常用的检查方法。结肠镜检不仅可以检测早期癌症,还可以同时发现和切除息肉(腺瘤),长期随访可以有效降低结60-90%直肠癌的发生率和死亡率。如果第一次检查未发现异常,可以5-10年再查。使用其他方便筛查出来的异常必须后续进行结肠镜的检查,以便观察发生部位、肿瘤大小以及进行活检,送病理检查,得到确诊。

粪便隐血检查

优点在于方便,可以自己采集标本。每年或两年一次,预测可以将大肠癌死亡率降低18-33%。必须强调的是,阳性患者后续必须要进行结肠镜检查

粪便DNA(mtsDNA)检测

mtsDNA检测比粪便隐血的敏感性和特异性都更高:肠癌92% VS 74% 、晚期腺瘤 42% VS 24% 和SSLs 42% VS 5%。必须强调的是,阳性患者需要后续必须要进行结肠镜检查

CT

拒绝接受结肠镜检查或不适合接受结肠镜检查的个人可以考虑CT或胶囊镜。但它们的敏感性和特异性都不如直接的结肠镜检。如CTC和胶囊镜对≥6毫米息肉的敏感性仅分别为32%和84%。但是,如果结果为阳性,这两项检查后续还是必须进行诊断性结肠镜检查

粪便SDC2基因甲基化检测

正常细胞和癌症细胞之间的DNA甲基化模式存在广泛差异,人类SDC2基因甲基化检测技术产品自2019年起,相继被纳入多个中国早期结直肠癌筛查专家共识或诊疗指南,成为结直肠癌筛查的一个重要手段。粪便DNA检测对于检测肠道肿瘤具有天然的优势,肠道肿瘤患者的粪便中会含有大量的从肠道肿瘤表面脱落的携带了肠癌病变信息的细胞和细胞成分。通过提取粪便中的脱落细胞,精准检测脱落细胞中的基因异常改变(SDC2基因甲基化),对于大肠癌的检测灵敏度可达90%。与肠镜相结合,该方法能够早期观察诊断肠癌病变情况,从而能够尽可能在早期阻断肠癌发展,以取得预防控制肠癌的效果。

北京中康时代医院特聘原301医院301医院内镜中心主任程凤岐

 北京中康时代医院胃肠镜中心

 

北京中康时代医院胃肠镜中心致力于消化系统疾病的诊断和治疗。特聘301医院等三甲医院消化内科专家,专家团队定期出诊及进行内镜操作,重点诊治消化道疾病、消化道早期肿瘤筛查、内镜下微创治疗,如息肉电切,早癌切除、内镜下止血、异物取出等诊疗项目。

胃肠镜中心引进了全新一代日本奥林巴斯CV-1500及先进的奥林巴斯290系列胃肠镜检查系统,C13(幽门螺旋杆菌检测设备)等,对于胃癌、结肠癌、食道癌的早期筛查有很大优势,倾力为消化系统疾病患者提供更加全面而准确的诊断及治疗。与麻醉科合作,可为患者提供全麻胃肠镜检查。做到减少痛苦和恐惧感、更舒适、更准确、更快捷。镇静胃肠镜检查由原301医院等消化内镜专家团队亲自操作,无需排队等待,快速检查,致力于胃肠道早癌的精细筛查。

上一篇:发现结肠息肉是不是离结肠癌不远了?特聘原301医院内镜中心主任程凤岐来解答

下一篇:没有症状、年轻人需不需要做胃肠镜?特邀程凤岐主任来解答

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号