健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

发现结肠息肉是不是离结肠癌不远了?特聘原301医院内镜中心主任程凤岐来解答

发布时间:2024-05-14 浏览量:

北京中康时代医院特聘301医院消化内科教授程凤岐解答过这个问题?发现结肠息肉,是否就预示着离结肠癌仅一步之遥?答案并非如此。结肠息肉,就像是肠道中的一颗小小暗礁,虽然增加了患癌的风险,但并不意味着它立即就是癌症的预警信号。息肉,就像是结肠黏膜上的一颗颗小瘤,它们安静地存在着,多数时候并不会引起太大的波澜。

北京中康时代医院特聘胃肠专家程凤岐

然而,这些看似微小的存在,却像是隐藏在暗处的伏笔,时刻牵动着人们的神经。尤其是腺瘤性息肉,特别是那些绒毛状腺瘤和管状腺瘤,它们就像是隐藏在肠道深处的定时炸弹,潜藏着巨大的癌变可能。这些息肉,就像是狡猾的敌人,悄无声息地侵蚀着结肠的健康。

当这些息肉逐渐壮大,特别是当其尺寸越过那一厘米的界限时,癌变的风险便如同被点燃的导火索,一路飙升。而那些呈现出重度不典型增生的息肉,更是如同戴着黑色面纱的舞者,在癌变的舞台上跃跃欲试,随时准备掀起一场风暴。它们像是为结肠这片土地埋下了更多的癌变种子,使得整体风险不断攀升。

然而,面对结肠息肉这一健康隐患,我们无需过分恐慌。医学的进步如同明灯,为我们照亮了前行的道路。通过先进的检查手段,医生能够精准地发现息肉的存在,并根据其类型、大小、数量及病理特点,为我们量身打造个性化的复查计划。或许是每三到五年一次的定期检查,如同为结肠设置了一道坚固的防线,确保息肉的动向尽在掌控之中。

301医院程凤岐主任北京中康时代医院特聘胃肠镜专家程凤岐

此外,生活方式的调整也如同为肠道筑起了一道道坚固的屏障。合理的饮食搭配,适度的运动锻炼,戒烟限酒,减轻压力,培养健康的生活习惯……这些看似简单的日常行为,却能在潜移默化中降低癌变的风险。它们如同为结肠筑起了一道道坚固的防线,将癌变的风险拒之门外。

因此,发现结肠息肉并不意味着与结肠癌只有一步之遥。只要我们积极管理、与医生紧密合作、遵循专业建议,便能有效监控、预防或早期治疗,远离结肠癌的威胁。让我们用智慧与勇气,守护好自己的健康之路,让结肠息肉成为我们生活中的过客,而非终结者。

上一篇:原301医院消化内科专家程凤岐揭秘:胃肠镜检查痛吗?

下一篇:程凤岐:肠癌“一发现常是中晚期”,肠癌如何早发现?

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号