健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

没有症状、年轻人需不需要做胃肠镜?特邀程凤岐主任来解答

发布时间:2024-05-18 浏览量:

北京中康时代康复医院特聘胃肠专家原301医院消化内镜中心主任程凤岐教授说:没有症状、年轻人不需要做胃肠镜,这是个流传很多广的认识误区。李兆申院士说过一句名言:“消化道肿瘤的早期症状,就是没有症状。”研究证实,早期消化道肿瘤超过80%没有特异性症状,或者干脆没有任何不适;甚至有些进展期肿瘤症状也不典型,很容易被当成一般的小毛病而不予重视。因此,内镜医生建议,无论男女,无论有无症状,都应该在40岁以前做第一次胃肠镜。

另外,近年来我国的胃癌、肠癌有逐步年轻化的趋势,因此,年轻人有了消化道症状也不要大意,应该遵循医生的建议,该做胃肠镜就做,千万不可一时疏忽而酿成大祸。

 

胃肠专家程凤岐教授北京中康时代康复医院特聘胃肠专家原301医院消化内镜中心主任程凤岐教授

对于没有症状的健康年轻人是否需要做胃肠镜检查,通常取决于多种因素,包括个人的健康状况、家族史、生活方式、以及医生的建议。以下是一些指导原则和考虑因素:

1. 家族史:如果有直系亲属(父母、兄弟姐妹、子女)有胃肠道癌、胃癌、结肠癌、息肉病史,可能需要更早筛查。

2. 症状:虽然目前无症状,但若以前有胃痛、消化问题,反复不适、消化不良,考虑检查。

3. 年龄:40岁以上,一般建议开始考虑初次肠癌筛查,但年轻化生息肉、癌率上升,可考虑提前。

4. 生活方式:吸烟、重饮酒、高脂饮食、红肉、加工食品、缺乏蔬果菜、运动,增加风险。

5. 医生建议:根据评估后,医生可能会基于个人风险因素建议筛查,预防性检查。

无症状检查:如果医生认为必要,无痛胃肠镜可作为预防性筛查,特别是高危人群。无痛胃肠镜可提高接受度,减少不适。总之,无症状年轻人是否做胃肠镜检查需综合考量,建议与医生充分沟通个人病史、家族史、生活习惯,决定是否进行筛查。

 

 北京中康时代医院胃肠镜中心

 

北京中康时代医院胃肠镜中心致力于消化系统疾病的诊断和治疗。特聘301医院等三甲医院消化内科专家,专家团队定期出诊及进行内镜操作,重点诊治消化道疾病、消化道早期肿瘤筛查、内镜下微创治疗,如息肉电切,早癌切除、内镜下止血、异物取出等诊疗项目。

胃肠镜中心引进了全新一代日本奥林巴斯CV-1500及先进的奥林巴斯290系列胃肠镜检查系统,C13(幽门螺旋杆菌检测设备)等,对于胃癌、结肠癌、食道癌的早期筛查有很大优势,倾力为消化系统疾病患者提供更加全面而准确的诊断及治疗。与麻醉科合作,可为患者提供全麻胃肠镜检查。做到减少痛苦和恐惧感、更舒适、更准确、更快捷。镇静胃肠镜检查由原301医院等消化内镜专家团队亲自操作,无需排队等待,快速检查,致力于胃肠道早癌的精细筛查。

上一篇:程凤岐:肠癌“一发现常是中晚期”,肠癌如何早发现?

下一篇:胃肠中心:做胃肠镜的时,为什么要取活检?

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号