健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

警惕!从胃炎到胃癌只需4步 这些报警症状别忽视

发布时间:2024-01-22 浏览量:

张女士今年56岁,1年多前就开始觉得上腹部隐隐作痛,但她觉得只是普通胃病没放在心上,直到近来胃痛难忍,张女士才做胃镜,没想到已经是胃癌进展期。

 

俗话说“十人九胃病”,现代人饮食不规律,胃部的小疼小痛见怪不怪,总觉得只是胃病不要紧,殊不知,胃癌早期症状并没有特异性,容易与胃炎、胃溃疡等常见胃病相混淆。我国是胃癌的大国,发病率和死亡率达44%和50%。

 
 

 

 

 
 
 
哪些群体容易得胃癌?
 
 
 

 

 

胃癌的确切发病机制目前尚未完善阐明,不过临床上大多数胃癌和幽门螺旋杆菌(Hp)感染、慢性胃病史(尤其萎缩性胃炎)、饮食因素、环境因素以及遗传因素等有关。其中幽门螺旋杆菌是目前已知的胃癌主要触发因素,WHO将其列为I类致癌物,但不一定感染幽门螺旋杆菌就一定会得胃癌。

 

而饮食习惯不好、吃饭不规律、暴饮暴食、常食用霉变食物和腌制烟熏食物的人群也特别的受胃癌的“青睐”。

 

 

 
 
 
从胃炎到胃癌的4个报警症状
 
 
 

 

 

①上腹不适变得毫无规律

 

胃炎的上腹不适程度较轻,但餐后会有比较明显的胀痛,并伴随打嗝、恶心等症状;胃溃疡的上腹不适有周期性变化,一般来说在饭后1小时左右会出现痛感,发作时痛感较强。一旦上腹不适次数增多、程度加剧、无规律性,经过3个月常规施治仍未见好转的就应警惕癌变的发生。

 

②食欲减退

 

可表现为没有食欲,或是进食后饱胀嗳气,厌恶肉食等。

 

③呕血与黑便

患胃癌时,若肿瘤仅近破坏胃内小血管,常表现大便隐血试验阳性;严重时,肿瘤侵犯大血管的时候,则会引起呕血。

 

④消瘦与贫血

因肿瘤在发展过程中会不断地与人体争抢营养,癌细胞会破坏消化系统,影响营养物质的摄入与吸收。患者往往消耗大于摄入,因此会导致短时间内人迅速消瘦,体重明显下降,还会出现贫血。

 

 

 
 
 
胃癌发生前的4种癌前疾病
 
 
 

 

①慢性萎缩性胃炎

 

慢性胃炎是临床上非常常见的一种胃疾病。慢性胃炎主要包括2大类即:慢性非萎缩性胃炎和慢性萎缩性胃炎。

 

其中慢性非萎缩性胃炎也称为慢性浅表性胃炎,它主要只局限在粘膜层的上1/3,所以此时的它不能兴风作浪,但是如果炎症持续存在不愈,病变就有可能继续发展,且波及胃粘膜全层。按照组织学变化,慢性非萎缩性胃炎到马慢性萎缩性胃炎可分为四部曲:炎症-化生-萎缩-异型增生。按疾病发展变化:慢性非萎缩性胃炎-慢性萎缩性胃炎-肠化、不典型增生-上皮内瘤变-胃癌。

 

慢性萎缩性胃炎又分为A、B两型。A型是胃体弥漫性胃炎,与自身免疫有关,临床上常见于自身免疫性疾病。B型则是胃窦萎缩,在我国80%以上的慢性萎缩性胃炎患者属于此类,目前认为,它的发病与幽门螺旋杆菌感染、胆汁反流、和胃黏膜营养因子缺乏相关。

 

幽门螺旋杆菌是导致慢性胃炎、消化性溃疡即胃癌的元凶。

 

 

②胃溃疡

 

胃溃疡是指胃黏膜被自身消化形成的溃疡,它与十二指肠球部溃疡共称为消化性溃疡。不同的是胃溃疡多见于中老年人群,而十二指肠球部溃疡则多见于青壮年群体。

 

临床上的胃溃疡发作多与幽门螺旋杆菌、不良生活方式及精神因素密切相关。

 

小于1%的胃溃疡有可能恶变,十二指肠球部溃疡则一般不会发生恶变。胃溃疡的恶变多是因为溃疡边缘的炎症、糜烂、再生及异型增生所致,也正因为胃溃疡有癌变的可能,所以我们也称它为癌前疾病。

 

③胃息肉

胃息肉是指突出于胃黏膜局限性良性隆起性病变。目前病因不明。胃息肉一般多发生胃窦,少数也可见于胃体上部、贲门和胃底。病理上分成腺瘤性和增生性。胃息肉表面可恶变性,多发性息肉的恶变性比单个息肉高。

 

 
 
 
什么检查可以筛查早期胃癌?
 
 

 

 

 

一、血清学检查办法

 

①血清胃蛋白酶(PG)的检测:PG是反映胃体胃窦黏膜外分泌的良好指标,可称之为“血清学活检”。

 

胃泌素-17(G-17)的检测:G-17是反映胃窦内分泌的敏感指标之一,可提示胃窦黏膜萎缩状况或是否存在异常增殖。

 

②HP感染的检测

血清HP抗体检测:反映一段时间内Hp感染情况,Hp抗体阳性提示现有Hp感染或既往感染。

尿素呼气试验(UBT)是临床常用的非侵入性试验。

 

③血清肿瘤标志物检测

因目前常用肿瘤标志物对早期胃癌的筛查价值有限,因此不建议作为早期胃癌筛查的方法;CA724、CEA、CA199、CA242等肿瘤标志物可作为进展期胃癌诊断的参考指标。

 

 二、内镜筛查

 

胃镜及其活检是目前诊断胃癌的金标准,通过内镜筛查可降低胃癌病死率。

 

目前,北京中康时代康复医院引进的奥林巴斯290系列电子胃肠镜系统集观察、诊断及诊治功能于一身,具有纤细、柔软、清晰等优点,能直接发现人的食管、胃、肠道粘膜病变,同步施治,尤其能对细小病变、癌前病变及早期胃肠癌进行准确诊断,被誉为“消化道保护神”。

 

北京中康时代康复医院胃肠镜检查中心

 

 
 
 
哪些人需要早期胃癌的筛查?
 
 
 

 

建议年龄40岁及40岁以上,且符合下列任意一条者,为胃癌的筛查对象人群:

1. 胃癌高发地区人群

2. Hp感染者

3. 既往有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎等胃的癌前疾病

4. 胃癌患者的一级家属

5. 存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。 

上一篇:萎缩性胃炎伴肠化会癌变吗?如何逆转?

下一篇:肠息肉切了会复发吗?切除肠息肉之前,这4点务必要知道

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号