健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

肠息肉切了会复发吗?切除肠息肉之前,这4点务必要知道

发布时间:2024-01-29 浏览量:

 

很多人在检查时发现有肠道息肉,一般医生会建议择机切掉。

但是,很多人会问

发现肠息肉一定要切吗?

切除肠息肉疼不疼?

切了以后会不会复发呢?
切完息肉后要多久复查?

 

 

01

发现肠息肉一定要切吗?

 

研究表明,约90%的大肠癌是肠息肉一步步演变而来的,因此发现一般要切。

 

肠息肉的诊疗方法有:内镜下切除、手术和吃药等。

 

肠息肉


一般息肉不需要手术(开刀),吃药疗效并不明显,因此发现息肉建议内镜下切除。

 

 

02

切除肠息肉会不会感觉到疼痛?


切除小的息肉,一般不会感到痛,原因在于我们身体有两套感觉神经支配我们的身体各个器官。支配我们人体皮肤的神经对切割、挤压、打击这种外力作用会感觉到明显的疼痛。

 

03

切了以后会不会复发呢?

 

肠息肉切除后存在复发的可能性,根据多项研究,具有高风险因素的患者在切除肠息肉后,四年内的复发风险可高达83.8%。

 

 

此外,不同类型的肠息肉病因不同,例如炎性息肉多是由于长期的慢性炎症刺激形成,而肿瘤性息肉与遗传和基因突变有密切关系。

 

因此,肠息肉切除后仍需注意生活习惯和饮食习惯的调整,定期进行复查,明确是否有复发或者癌变的可能,以降低复发的风险。

 

 

04

切完息肉后要多久复查?


肠息肉切除后的复查时间因个体差异而异,因此需要根据患者的具体情况和医生的建议来确定。一般来说,术后3个月至1年内复查。

 

 

上一篇:警惕!从胃炎到胃癌只需4步 这些报警症状别忽视

下一篇:北京海淀五棵松无痛胃肠镜+胃肠息肉切除,帮您解决胃肠小问题!

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号