健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

萎缩性胃炎伴肠化会癌变吗?如何逆转?

发布时间:2024-01-16 浏览量:

有朋友腹胀、嗳气、食欲下降、反酸,去医院一查是萎缩性胃炎伴肠化。这是个什么病症?回家一查下个半死,原来网上说萎缩性胃炎伴肠化,早晚会转成胃癌!

这是真的?

萎缩性胃炎伴肠化究竟是个什么情况?

今天带你了解这“恐怖”的萎缩性胃炎伴肠化!

 
 什么是萎缩性胃炎?
 

萎缩性胃炎,也称慢性萎缩性胃炎,是指胃黏膜表面反复受到损害导致黏膜固有腺体萎缩,使得胃不同程度的变薄,并常伴有肠上皮化生,随着年龄增长而上升,就像我们人年龄大了皮肤也会变薄,会有皱纹,胃其实也一样。

萎缩并不是胃整个变小了,而是胃的黏膜层变薄,胃镜检查和胃黏膜活检是比较可靠的诊断方法。

 
什么是肠上皮化生?
 

肠上皮化生简称肠化,就是胃黏膜细胞在长期的炎症刺激下发生某种形态上的变化,使正常的胃黏膜上皮被肠型上皮所取代了。

正常情况下,胃表面生长的是具有分泌胃酸功能的胃黏膜上皮细胞,肠道表面生长的是具有分泌和吸收功能的肠黏膜上皮细胞。

萎缩性胃炎、肠化生的发生与幽门螺杆菌(Hp)感染、胃癌家族史、胃十二指肠反流、自身免疫等多种因素有关。

 
肠上皮化生与胃癌的关系
 

肠上皮化生与胃癌的关系:

1、胃癌患者肠上皮化生 发生率高而且广泛;

2、肠上皮化生与癌的发生部位非常相似,同样在胃窦的小弯比大弯及胃底多见;

3、胃癌高发区比胃癌低发区肠上皮化生多见;

4、多数胃癌伴随息肉者皆系肠型蕈状癌在肠化生的邻近;

5、有直接组织学的证据说明癌可能发生在肠上皮化生部位,也有人证实从肠上皮化生移行为癌组织。

 

当然还有1/3胃癌不伴有肠上皮化生,癌细胞是由正常黏膜的颈部细胞转化而成,这种癌为弥漫型,组织学上分化较差。

医学统计表明,在胃癌组织旁肠上皮化生组织检出率高达88.2%,这意味着88.2%胃癌与肠上皮化生有关。因此尽早防治萎缩性胃炎和肠上皮化生是预防胃癌很好的方法。

胃癌的一般发展历程为浅表性胃炎-萎缩性胃炎-肠上皮化生-不典型增生-原位癌,这个过程可长可短的,为了尽量减少发生癌变的可能,规范防治是很有必要的,请一定重视起来!

 
萎缩性胃炎伴肠化可以好么?
 

目前虽然西医没有良好的干预手段,但是中医通过辨证论治是可以实现逆转的。

中医将该病列为“胃痛”、“痞满”“嘈杂”的范围。由于萎缩性胃炎和肠化是炎症和其它因素刺激所致,只要去除了致病因素,那么就有可能逆转和恢复到正常的胃黏膜组织。

中医认为胃炎伴有肠化的病理变化,有气滞、血瘀、湿蕴、痰阻、阳虚、阴亏的不同,可以单独为患,也可以交错发生,形成错综复杂的病机,造成防治上的困难。因此,辨证论治,就显得非常重要,往往同病而不同治,才能有的放矢。

再根据辨证与辨病相结合的原则,在中医辨证的基础上,结合西医辨病,加入逆转肠化生、防止突变、防治幽门螺旋杆菌和所致胃炎的其它因素的中药,适当运用化瘀、软坚散结以提高身体机能,逐渐痊愈。

上一篇:老胃病反复发作怎么办?消化内科医生在线解析

下一篇:警惕!从胃炎到胃癌只需4步 这些报警症状别忽视

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号