健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

老胃病反复发作怎么办?消化内科医生在线解析

发布时间:2024-01-15 浏览量:

研究表明,超过两个月仍不见好的胃病被称为“难治性胃病”,民间俗称为“老胃病”。这种胃病真的难治吗?预防老胃病需要注意哪些?今天我们邀请北京中康时代康复医院 周亚洲主任给大家讲解。

 
 
 
 
 
 
 

 

北京中康时代康复医院 周亚洲

▼ ▼ ▼

 

胃病对我们来说比较普遍,平时我们熟知的心口窝疼、恶心、呕吐、腹胀、打嗝、烧心等等症状,几乎都和胃肠有关。中医把胃肠的功能放到一个很重要的位置,称“脾胃”为后天之本。

 

 

通常说的脾胃都指哪些器官?

 

又有什么作用?

 

中医认为脾胃主管消化吸收,包括了现代医学中胃、大肠、小肠、肝、胆等一系列消化器官功能的总和。也就是说,我们吃进去的东西,喝进去的水,都要通过脾胃吸收营养,把其中的没有营养的物质排泄掉。

 

胃病常见的三种病因

 

 

饮食伤胃

 

节制,说饮食要食而有节,不能过饥,也不能过饱。

 

洁净,吃东西要讲卫生,要新鲜,现做现吃的。

 

过饱,胃肠工作量加大,超出它的能力范围,于是就出现了一系列的胃部不适症状。

 

过饥,就是说总是吃的太少,营养物质根本就满足不了人体的需要,久而久之连胃肠都营养不良了,它也就罢工了,不干活了。

 

情志失调

 

人忧思恼怒,精神紧张,以致肝气郁结,横逆乘脾,导致脾胃的功能出现异常。

 

很多人都有体会,当自己有心事的时候,生气的时候,焦虑的时候,会出现吃不下饭,打嗝,甚至腹胀、反酸等。早在汉代,医圣张仲景就在他写的一本书《金匮要略》中提到,“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。说的是肝木乘脾土的关系,人忧思恼怒,精神紧张,以致肝气郁结,横逆乘脾,导致脾胃的功能出现异常。

 

外邪犯胃

 

寒邪伤胃,胃着凉了,因寒主收引,阳气被寒邪所遏制不得舒展,导致气机阻滞,多出现胃痛。

 

中医把自然界的气候总结为“风、寒、暑、湿、燥、火”六种气候,六气太过,称之为“六淫”,其中的寒、湿与脾胃病关系密切。寒邪伤胃,胃着凉了,因寒主收引,阳气被寒邪所遏制不得舒展,导致气机阻滞,多出现胃痛。湿邪外侵,多由于原来就是脾湿体质,内外相引,多出现呕吐,腹泻。

 

 

 

可以这么说,通常说的胃寒就是指脾阳虚衰,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。以上这三种就是导致胃病的三大主要原因。

 

 

为什么那么多人选择中医治胃病?

 

 

中医在治胃病时,会根据每个人的身体情况,按照中医五脏六腑相生相克的原则,中医调理胃病以和胃降逆、通络定痛、健脾消胀为主。具有以下优势:

 

01中医药取决之于天然,避免了毒副作用。

 

02中医药不会致使人产生抗药性,人体也不会对中医药产生依赖性。

 

03中医药治胃病,不仅着手于“治”,还有调理、标本兼治的作用。

 

所以对于多种胃部疾病,尤其是长期反复发作的老胃病患者,中医不失为一种好选择。

胃病应该如何预防?

 

 

一、注意饮食卫生

避免食用不卫生的食物,实行分餐制,不与他人共用碗筷,不给病毒侵入身体的机会,比如幽门螺杆菌感染。

 

二、饮食细嚼慢咽

饮食对胃病的康复和调理尤其关键,吃饭不要狼吞虎咽,要细嚼慢咽使唾液和食物充分融合,这样吃下去的东西更容易消化,而且不会损伤胃黏膜。

 

三、注意腹部保暖

秋冬季节容易导致胃炎复发,大部分与气温低有关,所以注意胃部保暖非常重要。建议穿衣不要敞怀,睡觉时盖好被子,以防夜间腹部受凉。

 

四、不要过度劳累

不论体力劳动还是脑力劳动,都不能过度劳累,否则会引起消化器官供血不足,导致胃肠疾病发生。

 

五、保持情绪愉悦

胃肠是经不住心情“过山车”的器官了,当心情波动明显时,会导致神经系统紊乱。所以,“老胃病”患者要重视情绪管理,日常要保持积极乐观的心态。

 

六、常做腹部按摩

给大家介绍一个小妙招:摩腹和揉腹

操作:本法宜饭后进行,取坐位或仰卧位,搓热双手,两手重叠置于腹部,先用掌心绕脐沿顺时针方向转摩20~30次,再按逆时针方向由大到小绕脐转摩20~30次,此称为摩腹。

若稍加用力,将力气透过皮肤而直贯肌肉及胃肠者,则称为揉腹。

功效:摩揉腹部不仅可以促进胃肠蠕动,而且还能增进腹腔及其胃肠道血液循环,可辅助调理胃肠功能紊乱、慢性胃肠炎等。

上一篇:胃病会不会传染?一文带你认识胃病常见的四大误区

下一篇:萎缩性胃炎伴肠化会癌变吗?如何逆转?

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号