健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

胃病会不会传染?一文带你认识胃病常见的四大误区

发布时间:2024-01-15 浏览量:

患上胃病的人,通常都是比较遭罪的。因为他们吃又吃不好,吃好了又消化不了。反正不管怎么样,结果都是需要承受比较大的痛苦的。

 

所以,没有人会希望自己患上这种疾病的。可要想避免患上这种疾病,我们就得对这种疾病有一定的正确认识才行。就拿胃病传不传染这件事来说,就有很多人存在比较错误的认识。正是因为这样,他们才很容易患上胃病。

 

 

胃病到底会不会传染?

 

 

其实,之所以会说胃病会传染,并不是指这种疾病具有传染性,而是指导致胃病的幽门螺旋杆菌是可以通过飞沫和粪便的形式传染给没有患上胃病的人的。这种传染本身跟胃病没有多大关系,而是单纯跟幽门螺杆菌有比较大的关系。

 

所以,我们不能轻易说胃病不传染,也不能轻易说胃病是传染病。

 

 

胃病的四大常见的误区

 

 

当然了,除了这一认识错误之外,人们对胃部健康的认识还存在其他方面的一些错误。

 

 

01
喝牛奶越多,越有助于养胃

牛奶具有很高的营养价值,所以很多人每天都会喝大量的牛奶。虽然这样对他们的身体是有一定的好处,但是如果他们身患胃病的话,却不适宜大量进补牛奶哦!因为大量的饮用牛奶反而容易加大患者胃部分泌的胃酸量,胃酸多了的话,容易加剧患者的病情。所以,不要再以为喝牛奶越多就越有助于养胃了。

02
胃病跟情绪无关

有些人觉得,胃病跟情绪无关。可是往往当我们情绪比较不好的时候,胃病的症状表现反而更加明显一些。由此可见,胃病跟情绪是存在比较大的关系的。如果我们忽视情绪给胃部健康造成的影响,就很容易患上胃病,也别想让已经患上的胃病在短时间内消失了。

03
治胃病喝点药就可以

有些人在出现胃痛等症状的时候,只知道一味吃药。如果让他们去医院检查或者采用其他方法的话,他们就会表现出很抵触的样子来。因为在他们看来,治胃病只需要吃药就行了。可是实际上,长期吃药反而容易伤害到我们的胃部健康。所以,患上胃病的人除了要对症之外,还应该注意选择更合适的方法才行。

04
只要胃部疼痛得不厉害就不需要治

有些人的忍耐性比较强,所以每每出现胃疼症状时,他们都坚持忍着不去治。因为他们觉得,只要胃部没有疼痛到必须治的地步,就不需要管。但是就是因为他们有这样错误的想法,才导致病情发展到了无可挽回的地步。

 

 

 
 
温馨提示
 
 

现在患上胃病的人非常多,大部分的人都在积极的接受防治。也正是因为如此,这些人康复的几率才比较高一些。而对于那些讳疾忌医的人而言,越是拖着,越容易让普通胃病朝着胃癌的方向发展。所以,胃部不舒服一定要及早治。只有这样,才能避免出现更为严重的后果。

 

上一篇:冬天肠胃易“受伤”!胃肠疾病的几个信号要注意

下一篇:老胃病反复发作怎么办?消化内科医生在线解析

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号