健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

消化专家程凤岐主任提醒:胃肠镜是“救命”检查,4类高危人群该主动检查

发布时间:2024-05-20 浏览量:

301医院消化内科专家主任程凤岐
北京中康时代医院特聘原301医院消化内镜中心主任程凤岐教授

胃肠镜是消化道疾病的金标准

关键时刻,胃肠镜检查能救命。为什么这么说呢?在我国,死亡率最高的5种恶性肿瘤中,其中有4种是消化道肿瘤,包括胃癌、食管癌、大肠癌和肝癌。由于缺乏胃肠镜检查意识,导致我国85%的胃肠道肿瘤发现时已是中晚期,5年生存率低于30%

作为消化道疾病的金标准,通过胃肠镜检查,医生可以直观地了解到胃肠部位的情况,也可对可疑部位进行病理学活检,不仅可以确诊病变,还可以切除,有助于及时发现早期肿瘤,提前做好干预工作。

建议4类高危人群定期做胃肠镜

李兆申院士说过:“消化道肿瘤的早期症状,就是没有症状。”所以,不要以为没有症状,就不用做胃肠镜检查。医生建议,年龄大于40岁的人群应定期做胃肠镜检查。

胃肠镜检查

北京中康时代医院特聘原301医院消化内镜中心主任程凤岐教授提醒:4类胃肠道肿瘤高危人群更要提高胃肠镜检查意识:

 1、有胃癌、肠癌等消化道肿瘤家族史的人群;

 2、长期生活习惯不良的人群,如抽烟、酗酒、高盐饮食等;

 3、出现消化道不适的人群,如腹痛、腹胀、便秘、便血、大便习惯与性状改变等。

 4、已确诊慢性萎缩性胃炎、炎症性肠病、结肠息肉等人群。

如今,随着生活水平的提高和生活方式的改变,越来越多的人不注重健康的生活方式,导致胃肠道肿瘤的发病率越来越高。其实,通过胃肠镜检查,可以提前知道胃肠道的健康状况,以免出现异常。

 北京中康时代医院胃肠镜中心

北京中康时代医院胃肠镜中心致力于消化系统疾病的诊断和治疗。特聘301医院等三甲医院消化内科专家,专家团队定期出诊及进行内镜操作,重点诊治消化道疾病、消化道早期肿瘤筛查、内镜下微创治疗,如息肉电切,早癌切除、内镜下止血、异物取出等诊疗项目。

胃肠镜中心引进了全新一代日本奥林巴斯CV-1500及先进的奥林巴斯290系列胃肠镜检查系统,C13(幽门螺旋杆菌检测设备)等,对于胃癌、结肠癌、食道癌的早期筛查有很大优势,倾力为消化系统疾病患者提供更加全面而准确的诊断及治疗。与麻醉科合作,可为患者提供全麻胃肠镜检查。做到减少痛苦和恐惧感、更舒适、更准确、更快捷。镇静胃肠镜检查由原301医院等消化内镜专家团队亲自操作,无需排队等待,快速检查,致力于胃肠道早癌的精细筛查。

上一篇:胃肠镜中心程凤岐主任:胃肠镜检查痛苦吗?

下一篇:北京中康时代医院胃肠中心:做胃镜需要做什么准备?

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号