健康科普 HEALTH SCIENCE

当前位置: 首页 > 胃肠科普

胃肠病患者的饮食禁忌

发布时间:2023-08-05 浏览量:

1、消化道溃疡

禁吃辣椒、生葱、生蒜、浓缩果汗咖啡、酒、浓茶等。另外,胃溃汤病人还应戒烟,因为尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。

2、慢性胃炎

戒烟、不饮烈酒、浓茶、咖啡等,少吃辛辣及粗糙的食物,不宜食油煎、油炸、半熟之品及坚硬食物,少服对胃肠有刺激性的药物等。

3、胃肠病人在服中药期间

忌食油腻、高蛋白、高脂肪的食物,如蟹、鸡鸭肉、鱼等,这些食物容易加重胃肠负担,不利于药物作用的发挥。

4、胃肠功能差

不宜多吃以淀粉为主的食物,如土豆、黄豆等,这些食物容易产气而致腹胀。

5、结肠炎、慢性腹泻

不宜食用生冷食物,忌油腻食物,忌牛奶、羊奶和大量的蔗糖,忌生吃大蒜,忌吃高纤维的食物(如韭菜、芹菜、蒜苔等),以减少可能给结肠粘膜带来的机械性损伤。

上一篇:肠胃保健六字诀

下一篇:3种方法及时遏制直肠癌

COPYRIGHT © 2023 北京中康时代康复医院 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备2023022076号